我校承办中国生理学会教育信息化研究专委会2023年会暨医学教育数字化转型论坛

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-04-13浏览次数:500

48日,中国生理学会教育信息化研究专委会2023年会暨医学教育数字化转型论坛在我校召开,中国生理学会理事长王韵教授、山东第一医科大学副校长刘传勇教授、山西医科大学副校长焦向英教授应邀出席大会。校党委常委、纪委书记、省监委派驻我校监察专员沈历宗,基础医学院陈琪教授高兴亚教授以及全国各医学院校教师代表参加会议。

沈历宗书记在讲话中表示,“新医科”建设要求医学教育培养符合时代要求的创新型、复合型、高层次医学人才。人才需求的变化使得教育系统必须进行全面、彻底的转型和升级。他表示,建设以数字化为支撑的高质量教育体系,是应对新阶段人才培养挑战的必然选择希望中国生理学会教育信息化研究专委会组织带领各高校在我国医学教育数字化转型方面深入研究、勇于实践,坚持以学生为中心,秉持共建共享的原则,汇聚优质数字资源,探索出医学教育数字化转型的有效路径,以数字化赋能学生成长,为医学教育的高质量发展贡献力量。



王韵教授在会议致辞中指出,信息化技术的迅猛发展和医学教育改革的深入进展生理学教育提供了新的机遇,面对现存的问题各高校要举起高质量的旗帜、提出新目标、运用新手段、制定新举措,为国家健康事业和医学教育的发展提供有力保障。



刘传勇副校长上海中医药大学可燕教授宁夏医科大学张鸣号教授河北医科大学羡晓辉教授我校高兴亚教授、李皓教授和张枫副教授围绕“数字变革推动高等教育创新发展”主题,就高等医学教育数字化转型、教育数字化助力人才培养、优质数字教育资源共建共享、教育教学方式变革等方面主题报告。

大会特邀人民卫生电子音像出版社慕课项目部宋鑫鑫主任作了题为《高校医学教材的变迁历程和演变逻辑》报告会上还举行了新形态数字化教材发布仪式宋鑫鑫主任《精解病理生理学》主编陈琪教授《精解生理学》主编高兴亚教授及编委代表参加了仪式。


(撰稿/孙宇 张枫;图片/覃冬霞;审核/陈峰 袁栎)

推荐阅读